Что делать, если грядет первая плановая проверка в салоне красоты?

Вашему салону грозит первая плановая проверка налоговой. Как быть и каким образом готовиться?

Для начала необходимо знать самое понятие налоговая проверка, а это Налоговый кодекс (глава 14).

Все внутренние регламенты налоговых органов относительно проверок строго подчинены указанным нормам и, по сути, не содержат ничего нового, а лишь дают в их рамках отдельные разъяснения, конкретизируют и утверждают порядок действий инспекторов при проведении мероприятий налогового контроля. В этой части нет никаких секретов.

В налоговом планировании для определения целесообразности назначения выездных налоговых проверок в отношении налогоплательщиков имрользуются внутренние приказаы ФНС. Эти данные остаются закрытыми для налогоплательщиков, хотя в свое время была официально опубликована небезызвестная и в целом до сих пор актуальная «Концепция системы планирования выездных налоговых проверок», утвержденная Приказом ФНС от 30 мая 2007г. № ММ-3-06/333@, предусматривающая отдельные критерии самостоятельной оценки рисков для налогоплательщиков.

Плановая и внеплановая проверки налоговой

Отличия таких проверок только в том, что для проведения внеплановой проверки Инспекции не требовалось ее предварительное утверждение в вышестоящей инстанции, в остальном по своему содержанию она ничем не отличается от плановых проверок и регламентируется теми же нормами налогового законодательства. Такое разграничение было принято в свое время внутри налоговых органов условно, лишь с целью установления пределов, в рамках которых инспекции могли принимать самостоятельные решения относительно назначения выездных проверок без согласования с вышестоящими органами. По большому счету, учитывая, что планы выездных налоговых проверок представляют собой закрытую информацию, для налогоплательщика оба типа проверок всегда оставались одинаково неожиданными. Более того, практика проведения внеплановых проверок изжила себя уже к концу 2006 г., и сейчас все выездные проверки так или иначе являются плановыми. Даже в случаях, когда решение о назначении проверки инспекции нужно принять в экстренном порядке (например, при поступлении заявления о ликвидации организации), то оно в любом случае согласуется с вышестоящим налоговым органом с последующей корректировкой текущего квартального плана. КСТАТИ! Что делать, если грядет первая плановая проверка в салоне красоты? Стоит для начала грамотно организовать внутреннюю работу предприятия, четко отслеживать приходы и расходы, контролировать деятельность склада

Где владелец салона может ознакомиться с планом проверок?

ВАЖНО! План налоговых проверок является закрытой информацией и нигде не публикуется. Пожалуй, единственный и самый достоверный признак того, что в отношении владельца салона планируется проведение выездной налоговой проверки, это выставление его поставщикам товаров (работ, услуг) требований в рамках ст. 93.1 НК РФ. При этом период, за который запрашивается информация и документы по взаимоотношениям с налогоплательщиком в этих требованиях, охватывает три последних года, а не касается каких-то конкретных сделок.

Что еще делать, если грядет первая плановая проверка в салоне красоты?

Обратите внимание на комиссии по легализации налоговых баз, проводимых инспекциями. Дело в том, что в рамках таких комиссий налоговики ввели интересную практику.

Выявив, скажем, с десяток «проблемных» контрагентов у налогоплательщика, его приглашают на встречу и показывают только двух с просьбой сдать соответствующую уточненную декларацию по НДС и налогу на прибыль. Если налогоплательщик «поддался», приглашают еще. Так проверяют налогоплательщика на платежеспособность и податливость к увещеваниям, это является для инспектора неоценимыми качествами «налогоплательщика проверяемого» Если же налогоплательщик по данным анализа его деятельности имеет резервы для повышения уровня уплаченных налогов, но не предпринимает никаких действий (не представляет уточненную отчетность, не соглашается повысить налоги), то комиссией принимается решение о проведении мероприятий налогового контроля.

Когда после открытия организации проходит первая плановая проверка

Налоговые проверки проводятся регулярно каждые три года – это старый МИФ

Инспекции за год охватывают выездными проверками в среднем не более 1% стоящих у них на учете налогоплательщиков.

С регулярностью в два года обязательно проверяют только налогоплательщиков, включенных в список крупнейших. С момента открытия организации до первой выездной проверки, как правило, проходит минимум три года, поскольку именно такой период можно охватить проверкой.

Но если инспекция выявит налоговые правонарушения на большую сумму по истечении всего 1 года, то она может и не ждать так долго.

Самые частые налоговые нарушения на предприятиях

Основным критерием риска включения в план проверок на данный момент остается большая степень вовлеченности в деятельность организации так называемых «фирм-однодневок».

Соответственно, самое распространенное нарушение (в 90% всех выездных проверок) – это неправомерное применение вычетов по НДС по сделкам с «проблемными контрагентами».

Срок проведения выездной налоговой проверки

Выездная налоговая проверка по общему правилу не может длиться более 2 календарных месяцев (60 дней).

Срок отчитывается со дня вынесения решения о проведении проверки до дня составления проверяющими справки о проведенной проверке.

В справке указывается общая информация:

  • кто кого проверял
  • что проверял
  • дата начала проверки
  • сроки приостановления и продления
  • дата окончания

По решению руководителя (заместителя руководителя) УФНС по субъекту РФ общий срок внеплановой налоговой проверки может быть продлен до 4, а в исключительных случаях – до 6 месяцев.

Запреты и ограничения директора салона и проверяющих органов

Налоговый кодекс как таковых запретов для налогоплательщиков не содержит. Он предусматривает определенный круг обязанностей, за невыполнение которых налогоплательщик несет ответственность. Причем эта ответственность выражается не только в наложении установленных штрафов и пени, но, как правило, напрямую связана с пересчетом со стороны инспекции налогов в сторону увеличения.

Например, налогоплательщик в ходе проверки обязан предоставить по требованию инспекции документы для подтверждения заявленных им расходов, если он этого не сделает, то инспекция наложит штраф за неисполнение ее требования, а также не учтет эти расходы в уменьшении налоговой базы по прибыли и откажет в соответствующих вычетах по НДС.

Что касается вопроса объема полномочий налоговых органов при проведении налоговых проверок, то они могут проводить только те мероприятия, которые предусмотрены Налоговым кодексом, в строго установленном порядке (ст. 90-98 НК РФ). При этом нужно иметь в виду, что нарушение инспекцией порядка проведения проверки и (или) оформления результатов проверки будут учтены при обжаловании решения инспекции, только если налогоплательщик докажет, что они напрямую ограничили его в правах.

Источник