Завершился IX Совет директоров индустрии красоты «Антикризисные стратегии — 2015». Неожиданным выводом встречи экспертов и бизнесменов стало то, что кризис – вовсе не тяжелая экономическая пора, а время для расширения и укрепления позиций. Однако, уверены специалисты, совершить это смогут только по-настоящему эффективные управленцы. Как преуспеть в кризис – в нашем материале.

Открыла Совет своим выступлением Елена Макеева, доцент НИУ Высшей школы экономики и генеральный директор косметической компании ООО «КУБ». Как приверженец научного подхода, Елена в первую очередь призвала публику начать с инвентаризации финансовых потоков в салоне красоты и проследить, какие статьи расходов являются самыми затратными.

Она настояла на том, что на любом предприятии должна вестись скрупулёзная отчетность, без которой даже приблизительно не удастся понять – приносит ли ваш бизнес прибыль или находится в минусе? Продемонстрировав пример подобного учета, эксперт наглядно объяснила, что часто собственники даже не подозревают, что работают в убыток. Имея в распоряжении подобные документы, говорит Елена, бизнесмены смогут выяснить, какие расходы можно снизить и как в целом оптимизировать работу предприятия. Однако это не значит, что увеличить свои доходы можно полностью отказавшись от каких-либо необходимых салоны красоты составляющих:

Если мы видим, что маникюрный зал – это самая малоприбыльная площадь во всем салоне, то это не значит, что его нужно закрыть. Если вы от него избавитесь, то в минус уйдут и прибыльные пространства – например, парикмахерский зал или косметологический кабинет.

Следующим о своем видении работы в кризис поделился с публикой Алексей Назаров, учредитель и ведущий эксперт консалтингового агентства «NazarovConsultingAgency». Он начал с того, что, согласно академическим статьям, само понятие «кризис» изначально не имеет негативного значения:

Кризис – это не что-то плохое, как принято считать. В своем классическом значении это возможность преуспеть, изменив свой привычный принцип ведения бизнеса и оптимизировав его.

По мнению Алексея, чтобы опередить конкурентов в непростые экономические времена, бизнесмену не следует экономить на рекламе и урезать рекламные бюджеты. От чего действительно стоит отказаться, так это от неэффективных каналов маркетинга, а в прибыльные стоит вкладываться столь же интенсивно, если не больше. Но как понять, что используемый канал действительно эффективен?

Поднимите руки те, кто отслеживает эффективность своей рекламы. Вы не можете себе позволить ее не отслеживать. Вы должны быть уверены, что тот рубль, который Вы потратили на маркетинг, принес Вам еще три рубля. Методы анализа этой эффективности могут быть разными, их множество. Самый очевидный – использовать для рекламных объявлений разных каналов (журналы, интернет) разные номера телефонов и фиксировать, на какие из них поступило наибольшее число звонков.

Также Алексей посоветовал директорам внимательней отнестись к самоидентификации своего бизнеса. Другими словами, следует более четко определить, чем именно их салон отличается от салона конкурентов. Выяснилось, что сервисом высокого уровня уже давно никого не удивить, и он сам по себе не может являться ответом на вопрос потребителя «почему мне нужно обслужиться именно здесь, а не на соседней улице?» Во многом такому положению вещей обязана высокая конкуренция: на данный момент число салонов красоты в Петербурге достигает около 4 500.

Хорошим вариантом «отстройки» от конкурентов может являться такой вид парикмахерской как барбершоп (мужская парикмахерская). Могу заверить, что запись к ним идет на месяц вперед.

Далее слово взяла коммерческий директор сети салонов «Май» Наталья Велюга. Она оказалась солидарна с предыдущим докладчиком относительно того, что кризис – самое удачное время для увеличения показателей эффективности бизнеса. По прогнозам Натальи, в самом ближайшем будущем число салонов красоты существенно сократится из-за неэффективного управления, и наступит время «танцев на костях»:

Не знаю как вы, а я собираюсь «танцевать на костях». Пока наши конкуренты закрываются, я буду стараться расширить свои позиции и занять освободившееся место.

Относительно сервиса и «отстройки» от конкурентов Наталья разошлась во мнениях с Алексеем Назаровым: по ее мнению, в настоящее время практически невозможно выделиться в таком многообразии оказываемых услуг:

Я считаю, что нам по-прежнему нужно двигаться в сторону европейского сервиса. Да, говорят об этом много, и, на первый взгляд, эталоны обслуживания не перенял только ленивый, но на самом деле во многих салонах еще работают хамоватые администраторы или не очень профессиональные мастера. Сервис – это широчайшее поле для творчества, не имеющее пределов для совершенства.

Завершился IX Совет директоров обсуждением и ответами на вопросы: докладчики и владельцы салонов красоты обсудили собственные бизнес-кейсы, типичные для кризисного периода экономики.

Благодарим косметическую компанию ООО «КУБ» за предоставленные членам Совета красоты подарки.

Как всегда познавательно, информативно, продуктивно. Спасибо!

Никифорова Алена
Салон красоты «Фигаро»

Спасибо за прекрасную организацию, актуальность тем в соответствии с ситуацией на рынке! С удовольствием посещаю Советы директоров 2-ой год и вижу реальную эффективность на своем бизнесе!

Новикова Яна
Салон красоты «Амати»

Спасибо. Осталось только сделать хоть маленькую часть!

Блохина Ирина
Салон Модной стрижки

Спасибо! Было очень интересно, как всегда!

Новгородова Наталья
Студия красоты «Счастье»

Для нашего салона это мероприятие оказалось очень полезным. На все вопросы которые были я услышала подробный ответ. Теперь знаем в каком направлении работать.

Погожева Дарья
Салон красоты «Седьмое небо» (г.Архангельск)

Семинар на 5+

Фетисова Светлана
Салон красоты «Елена»

 Все очень здорово! Выступления докладчиков были познавательны и актуальны.

Лисобой Александр
Салон красоты «пЧелка»

Очень полезное мероприятие. Позволяет посмотреть со стороны не только на свой бизнес, но и на себя, как управленца. Увидеть и понять опыт других. Теперь мне понятно, что нужно делать дальше. И на следующем Совете я подкорректирую и пойму новое. Спасибо, что помогаете нам быть лучше!

Петрова Наталия
Салон красоты «пЧелка»