Владимир Масленников

Владимир Масленников уже много лет вносит вклад в индустрию красоты, делая этот мир прекраснее, и делится своим опытом с молодыми парикмахерами. Владимир преподает в школе Estel, является  чемпионом Санкт-Петербурга и России, открытого чемпионата по парикмахерского искусству «Невские Берега», а также участником Чемпионата Европы и мира 2015, 2016.

 


Владимир Масленников обладает замечательным чувством юмора, что, безусловно, помогло ему в карьере.

Владимир, расскажите, как вы пришли в профессию, с чего началась ваша любовь к парикмахерскому искусству?

Я знал, что парикмахеры в советское время зарабатывали больше, чем люди других профессий, особенно если парикмахер хороший. Сразу возник интерес, почему кто-то может, а я нет? У меня много различных профессий, и всегда можно достичь успеха в любой сфере. Если я чем-то занимаюсь, то занимаюсь серьезно, а когда добиваюсь в чем-то успеха и упираюсь головой в потолок, пропадает интерес. Индустрия красоты живет по канонам моды, и так как мода изменчива, всегда есть, к чему стремиться.

Раньше не было такой конкуренции в вашей сфере. Было ли в то время сложнее «пробиться» в сфере красоты?

Я бы не сказал, что тогда было проще, ведь работа парикмахера ценится, прежде всего, за качество. Но конкуренция в 3-5 раз стала выше, чем 20 лет назад. И в то же время мы наблюдаем значительное снижение качества работы – вот такой парадокс.

Вы часто участвуете в Чемпионатах. Какую роль они сыграли в вашей карьере?

Первый раз на Чемпионат я вышел в 41 год. Кто сомневается и думает, что ему поздно – это неправильный подход. Это еще был кубок Кондратьевой, который перешел в турнир «Невские берега». Я занял 2-е место, но, как и все участники, был настроен на победу.

Готовите ли вы своих учеников на конкурс?

Да, конечно. Я готовлю учеников, ориентируясь только на победу. Также готовлю всех желающих. Это конкурсы: «Невские берега», чемпионат Санкт-Петербурга, Москвы,  также готовлю на международные конкурсы. Любой, кто ко мне обращается, побеждает.


Вы участвуете в номинациях: мужская техника и мода. Почему вы выбрали именно эти?

Наверное, потому что я по свойству своего характера всегда концентрируюсь на чем-то одном и люблю в этом добиваться больших достижений.  Мастер может уметь многое, но все равно всегда что-то одно получается лучше.

Какие новые тренды появились в мужских стрижках за последнее время? Изменился ли мужской образ?

Под трендами мы подразумеваем моду. Если мы говорим о том, как меняется мужская мода, то это происходит не очень быстро. В 2000 годы я начал это замечать, так как у нас произошло разделение на классику и на моду. До этого мы все стригли классику и гордились тем, как мы качество исполняем классическую стрижу. Когда появилась мода, произошла революция в нашей сфере.  В то время  модную стрижку называли «Креатив» и  парню делали женскую стрижку (шутит).

А как часто в парикмахерской деятельности модные тенденции могут полностью измениться?

Примерно с 2000 по 2010 в топе была одна стрижка, например, длинный хвост у мужчины — это была одна схема стрижки. А с 2009 в моду вошел «Кок» — вверху волосы зачесаны набок, а сбоку волосы подстрижены очень коротко. Уже лет 7 в моде эта прическа. Иногда клиенты хотят что-нибудь новое, и я экспериментирую. Однако не все хотят выглядеть «передовиком», желательно, чтобы тенденция прочно вошла в повседневную жизнь.

Говоря о ваших предпочтениях, хороший образ для вас: идеально подобранная прическа по типажу или сложно исполненная укладка?

У девушки образ веселый и задорный, чтобы с ней не было скучно, а у мужчина должен выглядеть современно и убедительно. Важно, чтобы прическа подчеркивала эти качества.

Изменилась ли работа в салонном бизнесе, составьте портрет «современного клиента».

Есть требовательный клиент, который попробовал хороший салон премиум-класса, с ним работать сложнее и интереснее, таких клиентов немного. Есть среднестатистический клиент, который не требует многого, от этого становится скучно. Именно по этой причине сейчас очень много салонов, которые стригут примерно одинаково и примерно в одной ценовой категории.

Сейчас большое количество салонов, и сделать что-то уникальное достаточно сложно. Как, на ваш взгляд, можно выделиться в индустрии?

Об этом я не скажу, так как это коммерческая тайна. Поскольку у меня есть свой салон красоты, называется он «Крутой мастер». Мои мастера готовятся к тому, чтобы быть конкурентными, поэтому наши секреты я раскрывать не буду. Конкурентоспособность – важнейшее качество в работе любого салона красоты.


Вы преподаете и вкладываете свой опыт в начинающих мастеров. Как вы мотивируете их на успешную карьеру?

Я в свое время учился и дружил вместе с Денисом Осиповым. Он много учился, постоянно посещал различные семинары и не давал мне расслабляться. «Если ты не придешь, то будешь стричь как тетя Дуся» — говорил Денис. Эту фразу я запомнил и использую ее тогда, когда нужна мотивация. Конечно, я много еще чего говорю, но это не для интервью.

Какие качества, на ваш взгляд, необходимы мастеру, чтобы стать известным и востребованным? Поделитесь советом с начинающими мастерами, возможно, вы их фаворит.

Артистизм – важнейшее качество.  Артистизм нужно развивать параллельно со своими техническими навыками. Надо быть интересным и ярким. А самое главное – быть модным. Если следуешь моде, то ты всегда востребован.  Следуй моде и выполняй дело лучше других. Это может дать возможность жить, преуспевая. 

Беседовала Вероника Ковалевская

Союз парикмахеров и эстетистов Северо-Запада, Октябрь 2016

Поделиться

Видео. Ключевые показатели и этапы анализа для увеличения прибыльности салона красоты (Елена Макеева.ООО КУБ) 13-ый Совет
XXII Чемпионат России по парикмахерскому искусству, декоративной косметике, моделированию и дизайну ногтей. (29 октября 2016 г. Москва)