image_200 на 200Надежда Самсонова

Чемпионка Санкт-Петербурга, Чемпионка Европы — 2010, Чемпион Мира — 2011, сертифицированный тренер-судья всероссийской категории в женской секции. 

www.artme.today

Сегодняшнее интервью посвящено девушке, которая с детства мечтала делать людей красивее. Ее мечта не просто сбылась, но и с каждым годом идет в гору.

Что расскажет и чем поделится чемпионка Мира и просто красивая женщина Надежда Самсонова, узнаете в нашем интервью.

Надежда Самсонова
Надежда, для начала расскажите, как Вы пришли в сферу красоты.

С самого детства. Стригла животных, ходила с мамой в парикмахерскую, и пока ей делали укладку, я завороженно на все это смотрела. Тогда были еще могилевские ножницы, они хрустели, когда стригли, и этот хруст мне особенно нравился. Также я очень много рисовала, меня хотели отдать в художественное, но в итоге я пошла учиться на бухгалтера, по стопам матери. Отучилась на бухгалтера, отдала маме диплом и поехала учиться в Петербург парикмахерскому делу. Поступила в колледж «Локон». Меня затянуло еще с первого курса. Помню, был конкурс «Надежда колледжа», прошла 3 этапа, после чего попала в сборную «Локона». В итоге выиграла конкурс и попала в руки к Елене Николаевне Баклушиной. Всегда завороженно смотрела на нее, хотелось все делать как она. Очень много у нее тренировалась. Долгое время жила на 2 города, 2 недели Петербург, 2 недели Москва, но москвичи меня так и не смогли перетянуть. Собственно вот так все и началось, как с первого курса заинтересовали , так и поняла, что это мое.

Вы очень активно участвуете в различных чемпионатах. Скажите, это было собственное желание или вас кто-то подтолкнул?

Наверное, колледж Локон. Поначалу я еще не понимала, что я делаю, зачем. После первого участия я на все посмотрела, конечно же не заняла 1 места, тогда это было 12 или даже 15. Но я видела, как мои коллеги творят красоту, хотелось быть на них похожей. Ну и конечно, Елена Николаевна на все это меня сподвигла. А вообще, мой вдохновитель Сергей Николаевич Балахнов, он в свое время был президентом по парикмахерскому искусству в Санкт-Петербурге. Попала в руки к нему, и, в свое время, пинками, когда было особенно тяжело, когда опускались руки, я говорила, что все, никуда больше не поеду. В такие моменты он со мной садился и буквально 5 минут хватало для того, чтобы он смог меня снова вдохновить.

Надежда Самсонова Балахнов Чемпионат СПБ
Были ли какие-то интересные или запоминающиеся случаи на чемпионатах?

Да, конечно. Такие случаи, которые, мне кажется, всем снятся в страшных снах. Как ты забываешь про таймер, выходишь на конкурс, а у тебя ни шпилек, ни расчесок. Это страшно, когда такое происходит в реальной жизни. На последнем чемпионате Мира был конкурс «Вечерняя прическа». И вот уже начался отсчет к старту, и я поняла, что у меня нет расчесок. Чемпионат Мира, Италия, итальянцы, американцы, русских вообще не вижу, потому что они в гримерке готовятся, я была одна единственная в этой номинации. Я начала кричать, просить, чтоб мне помогли. В итоге, кто-то передал в гримерку нашим и буквально на последней секунде мне принесли расчески. Выступила и стала именно тогда чемпионкой мира.

У Вас очень много наград, но есть такая, которая особенно для вас дорога?

Конечно. У меня все награды в студиях, у моего вдохновителя Сергея Николаевича, но она единственная медаль и диплом висят у меня дома, и это последняя награда, чемпиона мира. Она для меня самая дорогая.

Надежда Самсонова
Что бы вы могли посоветовать молодым, начинающим мастерам?

В первую очередь, не бояться, постоянно развиваться, не бояться спрашивать, не бояться учиться, не зазнаваться. Больше знаний, копаний в себе, ни в коем случае не останавливаться. Это профессия безумно интересная.

А молодым конкурсантам?

Труд, только труд. Конечно, есть настоящие таланты, но их единицы. Не нужно думать, что я исключительный, я талантливый, сейчас приду, пару рас расчешу и выиграю. Нет, такого естественно не будет. Если хотите победы, то нужно очень много тренироваться.

Как Вы считаете, чтобы заниматься вашей профессией, нужны ли какие-то задатки, природные качества?

Это работа с людьми. Тут мы должны быть немножко психологами. Должна быть гибкость, умение подстроиться под любого человека, понимание, что какой бы ты замечательный не был, клиент всегда прав.

Кстати, помните своего первого клиента?

Моим первым клиентом была женщина, она пришла делать какую-то смешную прическу, я стригла ее часа 4, после чего впала в шок. Тогда стрижка стоила рублей 60, я получала на руки около 30. И вот я задумалась, сколько клиентов я смогу принять за день? 2-3 максимум. И как я проживу на эти 90 рублей?

Надежда Самсонова
Надежда, расскажите о проекте Art me.

Мы работаем под лозунгом: Art me today. Постоянно развивайся, совершенствуйся. У нас работает бьюти-бар для того, чтобы совершенствоваться внешне и также проходит обучение и различные арт выставки для совершенствования внутренне. В бьюти-баре у нас работают только профессионалы, чемпионы Европы, России. Я уже когда собрала команду, поняла, что это команда исключительно чемпионов. Мы используем только по-настоящему хорошую косметику. Например, краску для волос, которая не только окрашивает, но и оздоравливает волосы. Также у нас представлен 3D принтер для маникюра. Наш салон единственный в России, где представлены такие технологии. Вы можете сделать маникюр с абсолютно любым изображением, достаточно принести изображение на флэш-карте или же сделать селфи на камеру, встроенную в принтер. Это может быть, что угодно, фотография вашего молодого человека, селфи с подружкой или, как сделала недавно одна посетительница, фотография Владимира Путина. Что касается нашего арт-пространства, мы приглашаем молодых талантливых художников. Нам хочется популяризовать искусство. Но самое главное для меня, отношение к клиенту. Мы их здесь очень любим и дорожим ими. Всегда готовы прислушиваться к их мнению. Для клиента здесь созданы все условия. Как только он переступает порог нашего салона, ему сразу же предоставляется бокал шампанского, десерты, предлагается массаж. Мы существуем недавно, но мне кажется, что начали мы очень даже хорошо.


Есть ли какой-то тренд в моде, который бы вы с удовольствие вычеркнули из истории моды?

Такого нет. Мода вообще циклична, сегодня модно одно, завтра другое. Это же история!

Какие планы на будущий год?

Очень много планов. 3 ежедневника уже заполнены, ничего не помещается. 

Раскройте один профессиональный секрет. Что Вам помогло добиться таких успехов?

Я всегда занимаюсь самокопанием. Мне всегда очень быстро перестает нравится то, что я сделала. Нужно уметь смотреть со стороны на свою работу. Отключать свое эго и смотреть на работу на объективно. И конечно, не останавливаться. Я всегда и везде обучаюсь. Времени на все катастрофически не хватает. И вообще, необходимо критично к себе относиться.

И напоследок, 3 совета мастерам. Ваша формула успеха.

Всегда мечтать и верить в свою мечту. Верить, что ты можешь больше, даже если руки опускаются и кажется, что ничего не получается. Все равно придет время, когда все окупится. Ну и саморазвитие!

Надежда, спасибо большое, что поделились с нами.

Спасибо вам! Всего доброго.

 

Текст: Валерия Лобжанидзе
Союз парикмахеров и эстетистов Северо- Запада 2015 г.

 

Поделиться

Только до конца ДЕКАБРЯ — 3000 руб. НЕ УПУСТИТЕ СВОЙ ШАНС! Вступайте в Союз по старым ценам!
XVIII Открытый Чемпионат Санкт-Петербурга (12 марта 2016 г. Манеж Первого Кадетского Корпуса)