berdyaevМаксим Бердяев

Директор сети салонов «Истерика»

www.isterika.info

Сеть парикмахерских с вызывающим названием «Истерика» по признанию директора Максима Бердяева старается привлечь клиентов не только профессионализмом мастеров, но и долей эпатажа в рекламе. Любить или ненавидеть компанию со скандальной репутацией — каждый решает для себя сам. В любом случае, ожидаемый руководителями «Истерики» эффект достигнут – название сети у всех на слуху. Под маркой «Истерика» успешно функционируют парикмахерские, студии загара и интернет-магазин профессиональной косметики. Специалисты сети постоянно повышают свое мастерство на тренингах и мастер-классах. «Истерика» популяризирует на российском рынке услуги эконом класса.

Директор «Истерики» Максим Бердяев дал интервью Союзу парикмахеров и эстетистов.

 

Максим, расскажите, Как привлечь и удержать хороших парикмахеров в своем салоне?

Я сам мастер-парикмахер, мужской мастер-парикмахер. Весь мой опыт состоит из того, что я хотел стать мастером-парикмахером, потом хотел работать на себя. А сейчас я хочу, чтобы парикмахеры, работающие на меня, тоже работали сами на себя в будущем. Лично я открыл более 50-ти разных проектов. Сейчас мы развиваем проект под названием «Истерика». «Истерика», потому что любая реклама должна сразу вызвать эмоции, не важно — положительные или отрицательные. Мы решили, что это название будет вызывать эмоцию в любом случае.

Вначале я позволяю своим сотрудникам спрашивать с меня за результат. Через три месяца я начинаю спрашивать с них: где твой процент возврата клиентов? Чтобы был возврат клиента, нужно начать себя продавать.

У нас есть тренинги личностного роста, повышения профессионального мастерства. Все время чему-то учим мастеров, устраиваем экзамен. Мы даем возможность им расти.

 

Каким, на Ваш взгляд, должен быть успешный руководитель?

Я веду тренинг «От хозяина точки к успешному управляющему бизнесом». Очень часто от всех слышу, когда ваши парикмахеры называют вас хозяевами. Это позиция принципиально отвратительная. Потому что мы не хозяева, мы управляющие, собственники, директора. Хозяин, он на рынке торгует персиками, арбузами. Еще может быть хозяин собаки.

 

Какие рекламные инструменты используете в работе?

Нужно работать, создавать ажиотаж. Мы говорим: «Заверните в красивую обертку то, что и так уже лежит, продается». Реклама – это самый тупой инструмент, которым можно пользоваться в нашей сфере. Приведу пример. Берем топор тупой и берем топор острый. Обоими топорами мы совершенно точно срубим дерево. Тут вопрос времени. То же самое и с рекламой. Мы сможем любыми способами, любыми бюджетами привлечь клиента. Вопрос в том, как с ним работать и как его удержать дальше.

 

Максим, расскажите о наиболее эффективных способах привлечения клиента в салон.

За всю мою многолетнюю практику за 17 лет я ничего своего не выдумал. Я посмотрел у соседа, я посмотрел в соседнем городе, посмотрел в соседней стране. Ничего нового я придумать не смог. Я увидел, что есть хорошая идея, она приносит пользу, она приносит деньги, и она приносит результат. Ее надо взять, переработать под себя и, если она успешная, оставить. А в будущем надо делать так, чтобы идея стала еще лучше.

Реклама – это двигатель бизнеса. Если Вы не будете его заправлять качественным бензином, Вам постоянно придется сталкиваться со сложностью – Ваша машина не будет ехать.

Мы любим эпатировать публику. Мы открываем новую точку и сразу вешаем огромный баннер – мимо нас не пройдут. Что касается внешней рекламы. Мое личное мнение: если у Вас есть окна – оставьте их свободными. Если клиент идет мимо, он должен видеть работающих парикмахеров. Он уже вторично должен увидеть бренд, с которым вы работаете. Первым делом он должен увидеть парикмахерскую. А шторки лучше оставить у себя дома или на даче.

 

Какая целевая аудитория у Ваших салонов? На кого Вы ориентируетесь при продвижении услуг?

Мы все сталкиваемся с одной простой мыслью: не надо быть лучшим в мире, в стране, а надо быть лучшим на своей улице. Только там твоя целевая аудитория. Нужно учитывать только радиус 2,5-3 километра. Дальше этого радиуса работать бесполезно. Люди будут ходить в те салоны, которые находятся рядом. Почему? Пришел с работы, кинул шмотки, выпил пиво, спустился в тапочках в салон и обслужился. Раньше центр был хорош для любых игроков любого класса. Все стремились попасть в центр. Сейчас на каждой локальной станции метро есть огромный торговый центр: кинозалы, рестораны. Зачем выбираться из спального района, преодолевая пробки? Тем более, если женщине утром надо срочно сделать прическу, а мужчине подстричься.

 

Максим, спасибо за интересную беседу. Будем рады видеть Вас на Советах директоров.

Пожалуйста. Приглашайте.

 

Текст: Александра Чайкина

Союз парикмахеров и эстетистов Северо- Запада 2014 г. 

Поделиться

«Давая высокую ставку, ставьте более сложные задачи»: интервью с коммерческим директором сети салонов красоты «МАЙ», Натальей Велюга
«Российский потребитель – это абсолютно прекрасный человек. Он покупает все, что дорого»: интервью с соучредителем дистрибуции Paul Mitchell, Дмитрием Лавровым