Бранко Тричкович

Интервью с Бранко Тричковичем, Многократным Чемпионом Европы и мира по парикмахерскому искусству, мастером по визажу и просто замечательный преподаватель авторских курсов в академии «Май».

 


Как пришло осознание того, что ты хочешь стать мастером по прическам и визажу?

Я с раннего детства смотрел, как работаем моя мама, она в индустрии красоты уже 35 лет. Глядя на красивые работы, я вдохновлялся и вскоре полюбил эту профессию. Окончив гимназию, я понял, что не могу не творить. У меня было множество идей и энтузиазма, и постепенно я стал погружаться в профессию.

Расскажи о первых этапах становления своей карьеры? Ты начинал в Европе?

Я начал рано, когда мне исполнилось 18 лет,  и когда понял, что хочу самостоятельности, занялся парикмахерским искусством  серьезно. Я работал в мамином салоне, но родители меня не очень поддерживали, они хотели, чтобы я занялся другим делом, так как я всегда учился на «отлично». Но любовь к творчеству взяла верх…


Как ты решился на переезд в Россию? Трудно ли было привыкать к русскому менталитету?

Решил я очень быстро и продумал все так, чтобы не оставить без работы свой салон, который существует уже 10 лет. Мы сделали перед отъездом все, чтобы он функционировал без моего присутствия: проводили интенсивные тренинги для мастеров, обучали персонал. Подготовившись, мы с супругой приняли это решение и теперь не собираемся покидать Россию.

А как тебе удается управлять салоном в Сербии, проживая в России?

Очень сложно, но когда салон стоит уже очень долго, можно к этому подготовиться. У моих мастеров уже есть клиентская база и управляющий, которого я настраивал на работу перед отъездом, также в салоне работает мама и сестра. Мне приходится принимать решения до сих пор, но моя управляющая помогает решать все необходимые вопросы.


Сильно ли отличается европейская бьюти-индустрия от русской?

Я бы сказал, что модные тенденции в Россию приходят действительно позже, но очень быстро. Россия всегда успевает за модой и схватывает тренды налету. Так как обучаем мы мастеров сразу и следим за новинками, которые они могут использовать в своих салонах, Россия не отстает.

Ты ведешь курсы, мастер-классы,  работаешь в салоне в Санкт-Петербурге и при этом у тебя есть свой салон в Сербии. Случается ли профессиональное выгорание?

Я всегда ищу вдохновение в новых тенденциях. Когда ты постоянно развиваешься, мастерство появляется не только в руках, но и в интеллектуальном плане. Я такой человек, который всегда строго себя оценивает после каждой выполненной работы: либо ее делаю полноценно, либо не делаю вообще. Но отдыхать от работы очень важно. Обычно я отправляюсь в отпуск и  представляю, какими будут мои следующие шаги.

Бранко, ты создаешь не только красивые образы, но и преподаешь очень интересные мастер — классы для парикмахеров и визажистов. Где ты черпаешь идеи?

Когда мастера приходят ко мне учиться, я всегда смотрю, сколько они знают изначально и смотрю на то, что им будет интересно в будущем. Иногда мастера сами подают идеи для следующих курсов. Они вдохновляют меня, а я вдохновляю их. Мы учимся на ошибках друг друга, и как я уже говорил, после каждой работы, анализирую хорошие и плохие стороны. Сам процесс  дает мне  идеи для создания новых курсов.

Как ты думаешь, за счет чего происходит такая популярность твоих курсов?

Мастерам интересен процесс, и они всегда ждут что-то новое. Могу сказать, что большинство людей, которые посещали однажды мой курс, всегда были заинтересован в том, чтобы прийти снова. На самом деле преподавателем очень тяжело быть. Я начинал преподавать еще в Белграде, и мне всегда хотелось отдавать – делиться своими знаниями и опытом с другими. Наверное, это очень важно в педагогической деятельности. Я никогда не отпускаю ученика, если он сделал работу некачественно, я хочу, чтобы он выполнял ее так же как и я, на таком же уровне.

 Какие три профессиональных качества помогли тебе в построении карьеры?

Это талант, он очень мне помог. Когда я был начинающим мастером, мне никто не помогал его развивать, потому что родители думали, что мое увлечение парикмахерским искусством – это развлечение.  Второе качество — амбиции. Я хотел всегда доказать, что могу быть самостоятельным,  и это стремление мне очень помогло в карьере. И самое главное – строгость к себе всегда и во всем. Стараюсь никогда не расслабляться в работе, и моим сотрудникам тоже не позволяю этого делать. Я строго отношусь к себе и ожидаю этого же от других.

Расскажи о планах на ближайшее время. Что интересного ты приготовил мастерам в новом году?

Мы всегда запускаем шикарные проекты, которые помогают поддерживать высокий уровень академии, и у нас очень много планов на грядущий год. Эти мастер-классы очень много дают мастерам: возможность быстро обучиться и хорошо на этом заработать. Также мы готовим большой сюрприз ко дню Святого Валентина. Но не буду раскрывать секреты, все увидите сами.

Беседовала Вероника Ковалевская

Союз парикмахеров и эстетистов Северо-Запада, Декабрь 2016

Поделиться

XXI Совет директоров индустрии красоты: «Стратегии успеха» (6 декабря 2016 г.)
Отборочный тур в сборную для мастеров из Санкт-Петербурга